没有吃不掉的坏心情?抑郁原来是一种“肠胃病”
文章来源:青桔健康网 日期:2018-09-14

  没有吃不掉的坏心情?抑郁原来是一种“肠胃病”

  【肠道的“秘密”】

  肠道的“秘密”就是另一个大脑。

  是的,你没看错,人体真的有2个大脑。头上有一个,肚子里也有一个。研究表明,肠道有一套独立的肠神经系统,它嵌在肠道壁上,控制着消化运动。

  而且,它既可以独立工作,又能与头顶的那个大脑合作,影响着我们的心情。

  可以这么认为,我们潜意识中的“直觉”需要肠神经系统参与,但是真正控制我们行为的是头顶上的大脑。

  你可能觉得肠道没有在“思考”,但其实肠神经系统是会影响到身体反应。而且,它在人类的身体及精神健康方面,也扮演着较为重要的角色。

  消化是个漫长而复杂的过程,必须需要有神经系统的介入,才能控制好进食的量,进食的品类。

  大家每日进食各种各样的食物,难免混入“杂质”。肠神经系统的各个神经元,就必须做好把关工作,防止细菌和病毒进入身体内部。

  所以,当吃入不洁食物,在腹中,肠神经系统会催发腹泻,在头部的大脑中,会催发呕吐反应。两个“脑”相互合作,拉起了身体的应激系统,保护着机体的健康。

免责声明:本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。
未经本站授权,请勿转载本站内容 20010-2015 blog.szonline.net All Rights Reserved
国家药监局(京)-非经营性-2008-0002 卫生部-卫网审字[2008]15号 粤ICP备08035188