首页 > 科技 > 正文

单日票房跌破700万,五一档还能期待吗? 相关情况的细节披露!
2022-04-30 11:49:27   来源:   评论:0 点击:

在2004年上映的电影《功夫》中,冯小刚饰演的鳄鱼帮帮主从警察局打人出来说了这么一句台词:“我做什么生意都不会做电影,星期天电影院一个人都没有。”没想到十多年后的今天,戏谑的

在2004年上映的电影《功夫》中,冯小刚饰演的鳄鱼帮帮主从警察局打人出来说了这么一句台词:“我做什么生意都不会做电影,星期天电影院一个人都没有。”没想到十多年后的今天,戏谑的台词竟然成为现实。受疫情等因素影响,新片供给严重不足,刚过去不久的清明档基本没啥存在感。猫眼专业版显示,2022清明档总票房1.20亿,观影总人次342.02万。这是除2020年外,近十年来该档期票房的最低值。观察近10年清明档的票房走势,从2012年的1.5亿一直上升至2021年的8.2亿,《我的姐姐》、《反贪风暴4》、《头号玩家》、《金刚·骷髅岛》、《火锅英雄》、《战狼》等热门影片均在清明档有过较为亮眼的表现,足以证明清明三天小长假有着不错的票房空间。2021年清明节,《我的姐姐》《哥斯拉大战金刚》等影片助推清明档票房达到史上最高的8亿+。也因此,今年清明档先后迎来10余部影片定档,其中朱一龙主演的《人生大事》、刘青云主演的《神探大战》等影片更是多次登上热搜榜。但在3月25日一天里,就有7部清明档电影宣布撤档。清明档首日,全国电影票房仅为4180万元,而在2021年这一天,全国电影票房接近3亿元。可以说,今年清明档已经不复存在,在猫眼电影“档期分析”这一栏,也没有清明档的相关信息。

01国产片撤退、进口片哑火2022年一季度,我国电影票房约140亿元,较上年同期的181亿元减少约23%。“国产片撤退、进口片哑火”,是今年春节档之后中国电影市场的真实写照。回看3月份票房,票房最高的竟然是春节档影片《长津湖》,排名第二的是春节档影片《这个杀手不太冷静》,但两部电影也只在3月份拿到2亿多票房。在往年,院线还可以靠春节档的长尾效应拉动3月初的票房,随后靠进口大片填补市场空缺。但今年春节档影片后劲不足,几部进口片在票房上也亮点不多。例如近期上映的《月球陨落》、《新蝙蝠侠》、《神秘海域》和《神奇动物3》等进口大片,或因口碑不佳、或因娱乐性不强,票房预测最终落点都在1亿元左右。受疫情影响,最受伤的无疑是各大影院。4月1日全国营业影院5408家,较前日减少61家,全国营业率44.98%,山东、江苏影院营业率在5%以下,接近全部关闭;福建、辽宁等省份营业率也在20%以下。在重点票房城市中,深圳、上海、南京等地影院均处于关闭状态。而在以往,这些城市往往是票房产出主要贡献力量。例如今年1月份全国票房共27.08亿元,其中上海票房产出1.98亿元,占全国票房总额的7.3%。深圳票房8703万元,占到全国的3%以上。反复的疫情让从业者们苦不堪言。3月上旬,有院线工作人员发朋友圈感叹:单日1700万元票房,平均每块荧幕的盈利不足200元,影院开门的水电费都不够付。更为不乐观的是,清明“小长假”之后,国内电影票房再次跌入冰点。4月6日单日票房774万、4月7日787万、昨天仅650万……在工作日,大盘单日票房不足千万已成常态,不断跌破2020年复工以来的单日票房最低点。在4月份接下来的半个多月时间里,对观众具有一定吸引力的,或许只有黄明升执导,任贤齐、任达华等主演的犯罪动作片《边缘行者》。该影片已于4月2日率先开启了全国点映,目前已连续点映12天,点映及预售总票房为2520万,4月15日将正式登陆全国院线。02五一档已有10部新片定档清明档“蒸发”后,今年五一档还能期待吗?作为一年当中最重要的假期之一,五一档向来是各大电影发行公司的“兵家必争之地”。2021年五一档在《你的婚礼》、《悬崖之上》、《秘密访客》等影片的助推下,总票房(含预售)突破15.27亿元,观影总人次达4034.22万,总场次达225.31万,打破“五一档”票房、人次、场次三项影史最高纪录。观察近几年的“五一档”中,除2020年外,多个年份里都有大爆款出现。如2018年《后来的我们》三天破6亿元;2019年《复仇者联盟4》4天超12亿元。今年五一档的格局应该与去年类似,明面上缺乏大爆款,全靠上映后拼口碑、拼实力。

虽然当前疫情依然严峻,离五一档也还有一段时间,但目前已经有10部新片入档,题材涉及爱情、喜剧、犯罪、动画等,包括4月29日将上映《我是真的讨厌异地恋》《保你平安》《坏蛋联盟》3部电影,4月30日将上映《哥,你好》《检察风云》等6部电影,5月1日将上映的《遇见你》。其中《我是真的讨厌异地恋》由任敏和辛云主演,此前他们搭档的《悲伤逆流成河》拿到3.37亿票房。两部影片均由光线影业出品发行。目前,《我是真的讨厌异地恋》在猫眼上的想看人数为19.3万人,为五一档中“想看人数”最多的影片。《保你平安》是儒意影视在2022年出品的第一电影,其他出品方还包括他城影业、猫眼、淘票票、中影股份。该影片是大鹏自导自演的一部喜剧片,搭配的演员包括李雪琴、尹正、王迅。马丽、贾冰等一众喜剧咖。马丽和魏翔在春节档黑马电影《这个杀手不太冷静》之后,将在五一档带来《哥,你好》。该影片由万达影视、墨客行影业、猫眼等公司出品,另外,五一档还有黄景瑜、白百何、王丽坤主演的《检察风云》,根据真实案例改编。影片由最高检、文投控股、华文印象等公司出品;电影《遇见你》则由落落执导,李汶翰、徐若晗主演,讲述了“北漂”一族追梦的故事,影片出品方包括爱奇艺、恒业影业。作者湖南猪血丸子责编如谦(END

相关热词搜索:

上一篇:老年痴呆与睡眠有关!提醒:60岁后,保持这2个睡眠习惯更健康
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行